надо относиться как к другу
всё о животных
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22009-11-03 19:39:07
Профилактика и ожирение у кошек и собак
Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.) В связи с этим растёт количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления.
Ожирение широко распространено среди кошеки собак (особенно мелких и средних пород). Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес.
К сожалению в нашей стране сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашним любимцам — чем толще, тем краше. А между тем лишний вес может спровоцировать развитие таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет II-го типа у кошек и собак и другие эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, сердца и т.д.
Способствующими факторами ожирения являются кастрация и малоподвижный образ жизни, перекорм, породная предрасположенность.
Как же не допустить, чтобы ваш четвероногий друг превратился в «подушку на ножках»? Необходимо учитывать породную предрасположенность некоторых животных к набору лишнего веса. Это такие породы собак, как лабрадоры, далматины, таксы, болонки, бассеты и некоторые другие. Из семейства кошачьих к набору лишнего веса склонны персидские, британские кошки. Если вы являетесь счастливым владельцем одной из вышеупомянутых пород, старайтесь изначально приучить ваше животное к правильному режиму питания. С самого начала не приучайте вашего питомца к мучному и сладкому, запрещайте попрошайничать лакомства со стола.
При кормлении готовыми рационами подобрать правильную дозу корма не составляет труда. Дозы на вес указаны на упаковке.
Внимание! Доза указывается суточная!
Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг. весом от 30-50 грамм корма в сутки. Максимальная доза дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш любимец ведёт «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. Запрещается добавлять к готовым рационам лакомства со стола. Эти рационы сбалансированны, т.е. в них находятся все необходимые питательные вещества, витамины и т.д., рассчитаные на килограмм живого веса в сутки. Все добавки и излишки отложатся у вашего питомца на рёбрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.
Если вы самостоятельно составляете рацион своего питомца, то определить норму кормления сложней. Необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, степень упитанности вашего любимца. Щенков и котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко.
Животным, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям. Если животное в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, норму кормления необходимо также увеличить.
Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца?
У взрослой собаки при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит не для всех пород собак. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с руководителем породы.
При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на рёбрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства.
Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны.
Для животных, питающихся готовыми рационами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму до 1/3-1/4, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный рацион, позволяющий снизить вес, без изменения объёма корма. Рацион вам назначит ваш лечащий врач; приобрести его можно в ветеринарной клинике.
При самостоятельном составлении рациона исключают мучные продукты (макаронные изделия, пшеничная крупа, манка и т.д.), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Снижают на 1/4-1/2 общий объём рациона (желательно сочетать снижение объёма рациона с постепенно возрастающими физическими нагрузками). Снижение веса должно быть постепенным.
Примерное соотношение продуктов в рационе для собак.
30% — белковая пища (мясо, кисломолочные продукты);
40% — углеводы (каши);
30% — клетчатка (овощи);
Примерное соотношение продуктов в рационе для кошек.
80% — мясные продукты;
20% — кисломолочные продукты, рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).
При каких-либо затруднениях обращайтесь за консультацией к врачам нашего Центра. Они помогут составить вам правильный рацион питания и режим физических нагрузок для вашего питомца.
Чем ближе будет вес вашего животного к норме, тем более долгую и полноценную жизнь ваш любимец проживёт рядом с вами.
Поделиться32009-11-03 19:41:23
Когда собака плачет?
Вы совершенно правы, приписывая свои и собачьи неприятности тоске и горестям разлуки. Другое дело, что нередко мы сами обостряем и усиливаем эти горести своим к ним отношением.
Скажите, пожалуйста, не стараетесь ли вы, вернувшись с работы, утолить печали своего любимца большими порциями ласк, почесы-ваниями и поглаживаниями? И еще: какие места подставляет соба-ка под вашу ласковую руку? В девяти из десяти подобных случаев собака ясно предпочитает прикосновения к задней части тела - к крупу, пахам, седалищным буграм. А это, между прочим, создает у собаки постоянно действующее психическое напряжение - частое раздражение эрогенных зон возбуждает сексуальность собаки, не находящую естественной разрядки. Лучше не вызывать подобных эмоций, не дразнить животное, не способное избавиться от напря-жения. Это касается, конечно, в первую очередь кобелей, особенно уже имевших вязки.
Постоянное раздражение кожных нервных окончаний, более чув-ствительных у гладкошерстных собак, связывается в представ-лении собаки с вашим присутствием, приводя к нарастанию потреб-ности в поглаживаниях и почесываниях. И пусть со мной не согла-сятся доктора, но зависимость собаки от тактильных ласк (погла-живаний и почесываний) во многом напоминает подлинную нарко-зависимость, с той лишь разницей, что ощущения эти связаны не с биохимией организма, а с возбуждением нервной системы. И чем больше вы гладите и чешете собаку вечером, тем сильнее, вплоть до настоящей "ломки" (которую правильнее называть "абстинент-ным синдромом"), будут переживания вашего чувствительного лю-бимца утром, когда вы отправитесь по своим делам.
Замечено, что к зависимости от хозяйских ласк больше всего пред-расположены собаки, у которых очень коротко купируется хвост - от боксеров и доберманов до ризеншнауцеров. Чуть меньше стра-дают от такой зависимости ротвейлеры, которые начинают ощу-щать ее главным образом тогда, когда они не дрессируются и не ра-ботают. Мой главный совет для этих случаев таков: замените погла-живания и почесывания задней части тела плотным, но не сильным растиранием груди и основания шеи - сверху, со стороны спины и снизу, чуть выше выступа грудины.
Как кормите и сколько гуляете? Обратите также самое пристальное внимание на питание собаки. Если вашим неприятностям сопут-ствуют капризы в еде, воровство и "помойничество" (для неохот-ничьих собак), вам необходимо самым тщательным образом пере-смотреть рацион и саму процедуру кормления. Общие правила кормления собаки (я сейчас вовсе не имею в виду состав рациона) очень важны - порядок получения пищи из ваших рук поддержива-ет пищевую зависимость животного от человека, которая служит основой основ наших с ним отношений.
Чрезмерная тоска по любимому хозяину не только причиняет неис-числимые неприятности вам и вашим соседям. Она крайне небезо-пасна для самой собаки, поскольку всегда свидетельствует о се-рьезном нарушении баланса эмоций. А ведь от эмоционального состояния любого живого существа напрямую зависит и его фи-зическое здоровье. Разве вы никогда не замечали эту связь на се-бе? Так вот, у собаки самочувствие связано с настроением во много раз сильнее, чем у самого чувствительного из нас, людей. Еже-дневные переходы от горя к радости, стрессы и эмоциональные перегрузки способны подорвать психику даже невозмутимого флегматика, не говоря уже о собаках более возбудимых темпера-ментов. А когда возбудимость повышена по сравнению с типичной для данной породы, то постоянные психические перегрузки сказы-ваются на общем состоянии уже в двух-трехлетнем возрасте.
Для вашего страдальца крайне важен разумный режим прогулок. Постарайтесь организовать для собаки как можно более длитель-ную утреннюю прогулку, причем отнюдь не просто во дворе и даже не в играх! Преодолев вполне понятную утреннюю лень, берите собаку на поводок и отправляйтесь бродить по улицам не меньше, чем на полчаса-час. Разумеется, перед дальним походом нужно дать зверю возможность освободиться от ночных накоплений. В спо-койном темпе, с разговорами и необходимыми по ситуации коман-дами, пройдитесь по улицам, пока собака не попросит отдыха.
В этом случае речь идет о психической усталости, которая прояв-ляется в притуплении постоянного собачьего любопытства, в стремлении поиграть с поводком, в нечетком выполнении команд. При появлении этих признаков дайте собаке отдохнуть несколько минут в "свободном полете" в каком-нибудь скверике или дворике, а потом отправляйтесь домой. Маршруты ваших вылазок обяза-тельно нужно менять, чтобы ни вам, ни собаке не было скучно.
Завтрак после такой прогулки должен быть довольно плотным и обязательно включать в себя кисломолочные продукты. Полезно также добавить в собачью миску горсть сухофруктов (изюм, курага, сушеные яблоки и груши) и дополнить меню одним бананом. Не все знают, что бананы оказывают на собак легкое и естественное успо-каивающее действие, хотя предупреждаю: злоупотреблять ими нельзя! Ужин вашей собаки должен состоять преимущественно из белковых продуктов - до трех четвертей суточной порции мяса или рыбы, творог, немного кисломолочных продуктов, - а овощей и ка-ши лучше дать поменьше.
Во сне собака переваривает мясо в наиболее благоприятном ре-жиме, спит крепче и спокойнее, так что польза для тела и души обо-юдная. Вы не поверите, сколько ненужных собачьих проблем уст-раняется или, по крайней мере, смягчается за счет одной только нормализации ночного сна, который вовсе не равноценен дневно-му. Вы-то сами страдаете от затяжного недосыпа? Так постарай-тесь избавить от него своего четвероногого друга!
Очень важно предложить собаке иные формы общения, кроме ласк и любимых подвижных игр (вечером они попросту недопустимы). Для любой собаки можно подобрать игры и упражнения, целенап-равленно влияющие на психику и на отношения зверя с человеком, а состав игр и упражнений зависит, естественно, от породы, возра-ста и предыстории животного и многих "мелких" привходящих фак-торов. Многим чересчур эмоциональным собакам помогает поиско-вая деятельность, другим лучше предложить физические упраж-нения, повышающие уверенность собаки в себе, третьим совер-шенно необходимо побольше общаться с хозяином не только на улице, но и дома, четвертым остро недостает общения с другими собаками. Однако выбирать эти мероприятия, повторюсь, надо умеючи.
Поделиться42009-11-03 19:42:36
Сон собаки
Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.
Как член стаи собака подстраивается под режим дня своих хозяев. А так как люди спят долго, то многие собаки поступают точно так же, хотя будь у них возможность выбора, они бы предпочли вставать на рассвете. Как только легкий сон собаки переходит в глубокий, ее глаза начинают двигаться под закрытыми веками. С людьми это происходит точно так же. Электрическое напряжение в мозгу как у людей, так и у собак изменяется. Только большинство людей спят неподвижно, а собаки во сне двигаются. Сначала у них подергиваются усы, затем начинают двигаться их губы, иногда и челюсти двигаются, словно что-то жуют, язык - словно что-то лижет. В то же время сокращаются мышцы лап и собаки начинают двигать во сне ногами примерно так, как изображается бег в диснеевских мультфильмах. Иногда некоторые собаки издают короткое поскуливание или вой. Человеческие сновидения продолжаются около двадцати минут, а собачьи гораздо меньше: кролика либо поймали, либо нет. Затем собаки вновь переходят к легкому сну, но прежде чем наступит рассвет, им еще не раз что-то приснится.
Обеспечивают спокойный сон прежде всего удобная постель, сытный ужин и посещение туалета перед сном. Все как у людей!
Постель должна быть в меру мягкой, но и не жесткой, находится в тихом и спокойном уголке вашего дома.
Туалет лучше оборудовать так, чтобы животному было легче до него добраться. Содержать его нужно в чистоте, чтобы кошка не решила поисать себе более ухоженное местечко. А собак никогда не забывайте выгуливать перед сном.
Если питомец у вас уже пожилой товарищ, то его могут мучать артритны боли. Массаж ноющего участка поможет расслабиться и заснуть. Поможет также легкое обезболивающее. Собакам рекомендуется дважды в день давать аспирин (20 мг на 1 кг веса животного).
Если же ваш любимец просто "сова" по натуре, то смиритесь и дайте ему игрушек, чтобы он не мешал спать вам.
Некоторые животные не могут уснуть из-за боязни темноты. Оставьте включенным ночник. Свет поможет ему расслабиться.
Надеемся, что эти несложные советы помогут вам и вашему питомцу уснуть.
Поделиться52009-11-03 19:44:21
Гимнастика для кошек Физические упражнения необходимы для хорошего самочувствия всех животных, они поддерживают их физическую и психическую форму.
Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок. В результате они скучают и пытаются развеять скуку посредством разрушительной деятельности (все вокруг рвут, царапают, грызут) или с помощью еды, или и тем и другим вместе.
Кошки, может быть, и рады были бы заняться гимнастикой, но наши тесные квартиры не дают им такой возможности. Выпустить же кошку из дома в неподходящее место (вблизи проезжих дорог и в городском многолюдье) значит почти наверное потерять ее.
Поэтому владельцы кошек должны позаботиться о живом и веселом времяпрепровождении своих питомцев, живущих взаперти. С малолетства вы должны вовлекать своего котенка в подвижные игры и заниматься этим ежедневно, чтобы это вошло у него в привычку. В этом случае ваша кошка будет здоровой и веселой при минимальных усилиях с вашей стороны.
Некоторых можно заставить бегать и прыгать с помощью игрушек и любых предметов, заменяющих игрушки. А некоторые породы, ориентальные, например, или русские и прочие голубые, прекрасно гуляют на поводке с хозяином. При этом и сам хозяин получает возможность прогуляться.
Гимнастические снаряды и игрушки
В поисках гимнастического оборудования для вашей кошки следует прежде всего заглянуть в ближний зоомагазин, Там вы найдете в большом ассортименте и игрушки, и приспособления для прыганья, лазания и точения когтей, В некоторые из них стоит сделать инвестиционные вложения, покупать же другие - значит выбрасывать деньги на ветер.
Снаряд для точения когтей это необходимейшее приобретение, если вы хотите сохранить в целости обивку мебели, покрывала и занавески, которые в первую очередь подвергаются сокрушительному нападению кошек, живущих взаперти, Ущерб карману владельца такой кошки наносится колоссальный.
Удаление когтей у кошек в некоторых странах запрещено (например, в Англии), в некоторых других разрешается. Эта операция, которая делается под общим наркозом, заключается в удалении не только когтей, но и последних фаланг кошачьей лапы. В Англии она признана ненужной жестокостью по отношению к животным ради сохранения неодушевленных предметов, Когти для кошки имеют жизненно важное значение - ими она защищается от врагов; удалив когти, вы делаете кошку беззащитной.
Обычное приспособление для точения когтей - это столбик, обитый дерюгой и поставленный вертикально. Он может иметь разные формы, быть многоэтажным, что позволит кошке вообразить, что она лазает по дереву, Цель же у всех этих конструкций одна: отвлечь внимание кошки от вашего домашнего имущества, сократить ущерб от кошачьих когтей.
Сделай сам!
Такой столбик для точения когтей можно сделать и самостоятельно, Это обойдется вам дешевле и - если вы хорошо знаете вашу кошку - это сооружение получится у вас даже лучше, чем то, что продается в магазине.
Найдите не очень заметный угол в вашем доме, желательно, такой, в котором любит сидеть ваша кошка. Прикрепите в этом месте к стене небольшую дощечку (45-60 см в длину), а к дощечке прибейте гвоздиками или приклейте кусок грубой материи или, еще лучше, толстой кожи. Кожу кошки особенно ценят, что могут подтвердить владельцы кожаной мебели.
Самым простым гимнастическим снарядом для кошки (и других животных также) может стать пустая картонная коробка, которую можно получить в любом магазине или около него. Отдайте эту коробку, предварительно открыв крышку, во владение вашей кошки, и она скоро станет ее любимой игрушкой: кошка влезает в нее и вылезает, охотится за тенью этой коробки и за кем-то невидимым, кто там прячется.
Чтобы сделать кошачью жизнь еще интереснее, проделайте в стенке коробки небольшое отверстие, чтобы кошка в него едва пролезала, а верх плотно закройте и наблюдайте, как ваша кошка исследует эту "пещеру". Вы можете превратить ее в пещеру Алладина, положив внутрь лакомство, желательно так, чтобы кошка не могла просто схватить его и убежать.
Сооружение для лазания
Все кошки любят карабкаться, лазать по верхам. У сидящей безвыходно дома кошки тоже должна быть такая возможность. Простая конструкция из деревянных планок, скрепленных болтами, вполне может быть изготовлена конструкция руками. Это сооружение займет внимание вашей кошки на многие часы. Если это простая конструкция, - конечно, она должна быть безопасной для кошки - ее можно время от времени переделывать, меняя форму, высоту, размеры, как в детском "конструкторе".
Небольшой кусочек лакомства, положенный на одну из "ветвей", подогреет интерес кошки к этому гимнастическому снаряду,
Игрушки
Мячики, игрушечные мыши, мешочки, наполненные кошачьей мятой, доставят много радости вашей кошке; они не требуют больших затрат, их легко купить или сделать самим. В последнем случае позаботьтесь о 100-процентной безопасности этих игрушек - чтобы не было острых углов, токсических материалов и чтобы эти игрушки не были слишком маленькими и не могли застрять во рту или в горле у кошки.
Пустые катушки от ниток имеют у кошек большой успех. Безопасны также кусочки дерева, оставшиеся после сооружения "дерева" для лазания. Шарики для пингпонга, теннисные мячи и даже мячи для гольфа, которые выбрасываются при появлении первых признаков износа, приведут в восторг вашу кошку.
Поэкспериментируйте с новыми предметами разных цветов и форм, понаблюдайте, что больше понравится вашей кошке. Игрушки сделают жизнь вашей кошки более радостной, дадут ей хорошую форму и здоровье. А она, в свою очередь, будет радовать вас и сэкономит вам немалые деньги, которые в противном случае приходится тратить на ветеринара.
Поделиться62009-11-03 19:45:37
Почему кошку нельзя бить
Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым оно не было. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей страдание. Получив шлепок или грубую брань, кошки лишь убеждаются в том, что им следует опасаться ваших рук и вас самих, которые без всякой причины, с их точки зрения, причиняют им боль.
Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей территории, а человека, наказывающего ее, - исключительно как врага. Окриками и побоями вы сможете только добиться того, что кошка начнет бояться вас или, наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам.
Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом обучения и переобучения кошек. Его достоинство состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком. Вам следует придумать и расставить так называемые ловушки, позволяющие отпугнуть кошку от нежелательных действий или мест.
Например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка прыгнет на него, то с грохотом, пугающим ее, окажется на полу. Можно также полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь наткнулась. Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах, которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда и лишь испугав ее.
Классический пример отвращающего косвенного обучения - обрызгивание кошки с расстояния из пульверизатора. Если кошка карабкается на штору, прыгает на кухонный стол, точит когти о ножку стула, облейте ее струей воды. Эффективным оказываются шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не пользовалась им в качестве туалета, а бросок в сторону провинившейся кошки легкой банкой, заполненной камешками или мелкими монетами, или связки ключей произведет необходимый отпугивающий шум. Можно привязать надутый воздушный шарик на том месте, где кошка точит когти - его неожиданно резкий при лопании звук отпугнет ее. Неприятные вкусовые и запаховые ощущения можно использовать при отучении кошки грызть провода, мебель и листья комнатных растений. Достаточно опрыскать эти предметы раствором уксуса. Существуют также специальные отпугивающие промышленные средства: "Антигадин", "Стоп", "Антигрызин".
Другое непременное условие обучения кошек заключается в том, чтобы заблаговременно предупредить у них появление вредных привычек или нежелательного поведения, предоставив им альтернативное решение. Так, чтобы ваша кошка не портила мебель, приобретите для него когтеточку и соответствующие игрушки. Нередко нарушение поведения связано с тем, что кошке просто нечем заняться в ваше отсутствие, то есть со скукой. Больше общайтесь со своим питомцем, тогда он будет лучше вести себя и охотнее соблюдать правила этикета.
Поделиться72009-11-03 19:46:41
Попугай
Современному человеку, как правило, хронически не хватает душевного тепла, уюта спокойствия. Один из наиболее простых и доступных источников душевного комфорта - это домашние животные. Волнистый попугай в доме - это ваш домашний психотерапевт. Он поможет вам снять стресс, преодолеть усталость, вернет вам ощущение вашей значимости.
Поделиться82009-11-03 19:48:34
Как выбрать и купить волнистого попугая
Волнистые попугаи крайне неприхотливы и очень выносливы. Их широкое распространение в качестве домашних птиц связанно с тем, что они намного дешевле других видов попугаев.
Если вы решили приобрести волнистого попугайчика, то вам будут интересны следующие советы:
1. Лучше всего покупать молодого попугая, т.к. он сможет быстрее освоиться в новой обстановке, будет более подвижным и весёлым. Молодых попугаев будет гораздо легче приручить, они быстрее обучаются. Но не стоит приобретать слишком молодых "желторотых" птенцов. Прежде чем стать членом вашей семьи попугайчик должен научиться питаться без посторонней помощи. Но не стоит покупать и слишком старую птицу.
Как определить возраст попугайчика?
2. При выборе волнистого попугая в первую очередь следует обратить внимание на оперение. Оно должно быть полным, перья должны плотно прилегать к телу попугайчика, а не торчать в разные стороны. Также следует обратить внимание на форму клюва, состояние ноздрей (они должны быть чистыми и сухими), клоаки (перья не должны слипаться), лапки попугая (они должны быть симметричными, каждый палец должен оканчиваться коготком). Больные попугаи часто сидят с опущенными крыльями, нахохлившись.
Болезни попугайчиков
3. Выбор цвета - это разумеется дело вашего вкуса, но имейте в виду, что среди "говорящих" волнистых попугайчиков больше всего зелёных, хотя "говорить" могут и попугаи других цветов. По своим "лингвистическим" способностям вызывают сомнения попугаи белого цвета.
Как обучить "говорить" вашего попугайчика.
4. Наибольшими речевыми способностями обладают самцы.
5. Постарайтесь выбрать попугайчика, у которого живой и весёлый взгляд, быстро и внимательно изучающий окружающую действительность.
6. Если вы покупаете взрослого попугая, обратите особое внимание на полноту оперения. Некоторые птицы, о которых плохо заботятся, приобретают привычку ощипывать себя. В результате на животе, на груди и на спине образуются "проплешины". Заставить попугайчика расстаться с этой привычкой практически невозможно.
7. Для перевозки попугайчиков используются клетки из фанеры или тонких досок. Размеры такой клетки невелики (примерно 20*7*10см.). Не рекомендуется перевозить попугайчиков на большие расстояния, не делая при этом остановок. В холодное время года переносную клетку желательно утеплить, но не забывайте, что птица должна чем-то дышать.
Надеюсь, теперь выбор попугайчика не составит вам особого труда. Но вы должны помнить, что попугайчик требует особого ухода, особенно в первые дни проживания в вашей квартире.
Поделиться92009-11-03 19:51:08
Определение возраста волнистого попугая
Если у вас есть какие-то сомнения в отношении возраста волнистого попугая, вы можете разрешить их обратив внимание на следующие факторы:
1. У молодых самцов волнистых попугаев по всей голове и передней части спины проходит чёткий волнистый рисунок, который с возрастом размывается и становится слаборазличимым.
2. Глаза у молодого попугайчика абсолютно чёрные, а у взрослого зрачок окружён белым кольцом.
3. Молодые попугаи отличаются коротким хвостом, впрочем, быстро растущим и достигающим своей нормальной длины приблизительно через два месяца после рождения птицы.
С возрастом оперение волнистых попугаев становится всё ярче, а клюв светлее.
Если вы покупаете взрослого попугая, обратите особое внимание на полноту оперения. Некоторые птицы, о которых плохо заботятся, приобретают привычку ощипывать себя. В результате на животе, на груди и на спине образуются "проплешины". Заставить попугайчика расстаться с этой привычкой практически невозможно.
Поделиться102009-11-03 19:52:28
Как научить попугая говорить
Механизм подражания у попугаев отличается от механизма человеческой речи. Человеческая речь тесно связана с нашим мышлением, является процессом творческим и выполняет, прежде всего, определённые социальные функции, чего никак нельзя сказать о говорении птиц, которое в большей степени схоже с трюками дрессированных животных.
Тем не менее, способностям некоторых видов попугаев к разговору нельзя не удивляться. Известно, что волнистый попугай способен усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. При этом качество "речи" оказывается довольно высоким.
Однако для того, чтобы ваш питомец заговорил, вы должны потратить немало времени на его обучение. Не случайно, наибольшим словарным запасом обычно обладают те птицы, хозяевами которых являются пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, одинокие люди - те, у кого много свободного времени.
Приступая к обучению своего питомца, вы не должны ждать от него чудес. Скорее всего, поначалу он сможет усвоить лишь несколько слов, которые будет употреблять вне всякой связи с их значением и с окружающей обстановкой.
Кроме того, обычно первые попытки волнистых попугайчиков имитировать речь человека бывают не особенно удачными. Качество произношения оставляет желать лучшего, но не надо отчаиваться: со временем звуки будут становиться всё более чёткими и разборчивыми, а по прошествии ещё некоторого времени его речь станет понятной любому человеку.
Некоторые приёмы обучения говорению волнистых попугаев.
Поделиться112009-11-03 19:54:57
Хомяки
Многие заводят у себя дома зверьков, чтобы иметь рядом пушистого и смышленого друга, с которым интересно повозиться, наблюдать за его повадками, приручить и дрессировать. В последние годы излюбленным зверьком домашних живых уголков стал хомячок. Обычно, их так и называют - хомячки, но среди них встречаются разные виды и каждый из них имеет свое определенное название.
Об этих интересных животных и рассказывается на этом сайте с тем, чтобы помочь любителям сделать выбор и завести комнатного питомца на жизнь и на радость, а не на несколько дней или недель с печальным финалом вынужденного расставания или гибелью зверька.
Поделиться122009-11-03 19:57:22
Хомяки бывают разными
Регион обитания
В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих
около 240 видов хомяков (подсемейства грызунов, семейст-
ва хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относя-
щихся к 6 родам.
Регион обитания хомяков достаточно обширен: они
распространены в Северной и Южной Америке, Европе,
Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. Населя-
ют центральные и южные районы Европейской части, Кав-
каз, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Южную часть
Сибири и Приморья. Предпочитают степи и лесостепи,
обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах
на высоте до 2500 метров над уровнем моря.
Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные
норы с кладовой, с различными поворотами и проходами.
Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до
90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек.
Употребляет растительную и животную пищу. Впадает в
спячку.
Гамма окраски шерстяного покрова довольно разнооб-
разна: от пепельно- или серовато-бурой до темной корич-
нево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная поло-
са, в передней части туловища имеются черно-белые участ-
ки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (аль-
биносы) и даже пушистых (ангорские).
Хомяков используют как экспериментальных животных
в лабораториях и научно-исследовательских учреждениях.
Шкурки некоторых видов заготавливают. Принося пользу,
хомяки, тем не менее, наносят серьезный вред сельскому
хозяйству, являются переносчиками возбудителей многих
инфекционных заболеваний.
Хомяки (род.Cricetus) населяют лесостепи и степи, при-
держиваются речных долин, степных балок и оврагов, опу-
шек и кустарников, окраин полей и огородов.
Длина тела не меньше 15 см, хвост очень короткий.
Грудь черная, на боках и морде светлые пятна. Верх обыч-
но рыжеватый или бурый.
Хомяки не способны питаться грубой растительной пи-
щей. Им приходится много двигаться в поисках более пи-
тательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быс-
тро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности
они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе.
Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся
безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессив-
ны и к особям своего вида, и к другим грызунам.
Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом пе-
реходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях
и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; круп-
ные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают
корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).
Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда
некоторое время остаются в одной норе. Самец спарива-
ется с несколькими самками и охраняет их участки от дру-
гих самцов. В году обычно 2 выводка по 4—18 детенышей.
Обыкновенный хомяк
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) очень красив.
Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см).
Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках го-
ловы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и
лапы белые. Иногда встречаются почти черные и черно-
белые экземпляры. Хомяки живут в степных и лесостепных
районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казах -
стане и на восток до Енисея. Отдельными пятнами прони-
кают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные уго-
дья по границе полей и кустарников.
Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во
всем основательность и солидность. Он строит добротные
и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовы-
ми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор дохо-
дит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет
свои закрома различными припасами: зерном, картошкой,
кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами.
Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг, но
имеются сведения о кладовых хомяка с запасами зерна до
90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они
на время выходят из спячки и набивают желудки новой пор-
цией пищи, а также весной до появления нужного количе-
ства еды. Летом зверьки поедают также зелень трав, раз-
личные семена и коренья, насекомых и других мелких жи-
вотных (изредка могут закусить даже мышью). Активны хо-
мяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или че-
ловек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь
смело бросается на неприятеля и может его больно уку-
сить, пробивая дорогу домой.
С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды
выводит и выкармливает многочисленное потомство. В
одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей,
но в отдельных случаях даже до 20.
Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его
приходится истреблять. Его шкурки находят применение в
качестве дешевой пушнины.
Предкавказский хомяк
Предкавказский хомяк (Cricetusraddei). Обитает в сте-
пях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного
Кавказа от Дона до Дагестана, где заходит на альпийские
луга. Селится в зарослях бурьяна, густой траве близ родни-
ков, по окраинам полей и садов. Длина тела 17—28 см,
хвоста 1—1,5 см. Верх бурый или рыжеватый, низ черный.
По бокам шеи с каждой стороны по две черные полоски со
светлыми пятнами между ними. Нос и лапы рыжеватые.
Закавказский хомяк
Закавказский хомяк (Cricetus brandti). Обитает в сухих
предгорьях Дагестана на высоте 300—700 м над уровнем
моря. Селится на склонах балок и пологих холмов в местах
со злаковой и полынно-злаковой растительностью, на по-
лях. Длина тела 15—18 см, хвоста 2—4 см. Похож на пред-
кавказского хомяка, но грудь черная, а брюхо серое или ры-
жеватое, нос и лапы белые. Везде малочислен или редок.
Крысовидный хомячок
Крысовидный хомячок (Tscherscia triton), обитающий в
Приморье, Корее, Китае, тяготеет к долинам рек. Длина тела
18—25 см, хвоста 7—10 см. Окраска серо-бурая, более свет-
лая снизу. Хвост одноцветный, обычно сосветлым концом.
Длина хвоста достигает половины тела, но на нем нет попе-
речных колец, как на более длинном хвосте крысы.
От крыс отличается опушенным хвостом, от крупных
полевок и водяной крысы — большими ушами и белыми
лапами.
Его норы отличаются самой большой сложностью по
сравнению с другими видами рода. В кладовых он накап-
ливает очень большие запасы семян (при случае — зерна
с полей), которые ест всю зиму. Летом питается также раз-
нообразными семенами с добавлением зеленого и живот-
ного корма.
С апреля по октябрь самка успевает выкормить до трех
выводков. Число детенышей может достигать 20 в каждом,
но обычно бывает 8—10. Корейские и китайские крестьяне
осенью специально разыскивают кладовые крысовидных (а
заодно и других) хомячков и могут таким путем существен-
но пополнить собственные запасы.
Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно
длинным хвостом (0,2—0,5 длины тела) и размерами тела,
как у крупных мышей. Исключение составляет дальневос-
точный крысовидный хомячок величиной с крысу. Насчи-
тывают 5—7 видов, распространенных преимущественно в
лесостепных, степных и пустынных ландшафтах Европы и
Северной Азии. Образ жизни всех хомячков в общих чер-
тах сходен
Серый хомячок
Серый хомячок (Cricetulus migratorius) обитает в евро-
пейской части России к северу до Московской области и ус-
тья Камы и Оки, на Кавказе и юге Западной Сибири до пред-
горий Алтая на востоке. Населяет злаковые и злако-полын-
ные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных
степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в
постройках. Завезен в Москву, где прижился в некоторых
районах города (например, у Белорусского вокзала).
Представляет собой мелкого, размерами примерно с
джурнгарского хомячка, короткохвостого зверька. Длина
тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Уши сравнительно не-
большие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опуше-
ны, пальцевые бугорки хорошо видны; хвост покрыт корот-
кими волосами. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая
или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-пес-
чаная. На голове и хвосте у некоторых особей более тем-
ная, чем на всем теле, не переходящая, однако, в четкую,
полоса. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост
слабо опушен или почти голый.
Питается главным образом семенами дикорастущих и
культурных растений (в основном незрелыми семенами и
соцветиями). Из животных кормов — наземными моллюс-
ками, жуками, саранчовыми, муравьями, личинками насе-
комых. На зиму делает значительные запасы кормов.
Период размножения — с апреля по октябрь. За сезон
самка приносит 2—3 помета. Беременность длится около
20 дней. В выводке бывает 3—10, чаще 7 детенышей. В
зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере
ареала и высоко в горах.
Условия содержания и уход такие же, как и за золотис-
тым хомячком.
Даурский хомячок
Даурский хомячок (Cricetulus barabensis) распростра-
нен от Иртыша до Забайкалья в степях и лесостепях, на лугах
Южного Приморья. Длина тела 8—13 см, хвоста 2—3,5 см.
Окраска коричневая или рыжеватая, вдоль лба и спины тя-
нется черная полоса, низ серый, уши с белой каймой.
Обычно придерживается опушек, кустарников, балок,
окраин полей, зарослей караганы в песчаных степях. Пи-
тается в основном семенами, часто поедает насекомых.
Зимой время от времени впадает в сон на несколько дней,
а на поверхность почти не поднимается.
Забайкальский хомячок
Забайкальский хомячок (Cricetulus preudogriseus) оби-
тает в степях Юго-Западного Забайкалья по заросшим пес-
ками долинам рек, иногда селится в домах.
Очень похож на даурского хомячка, но светлее, темная
полоса совсем узкая. Длина тела 8—10 см, хвоста 2—3 см.
Питается семенами и насекомыми.
Длиннохвостый хомячок
Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) оби-
тает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайка-
лья на каменистых горных склонах, осыпях, в скалах. Норы
строит под камнями среди скал.
1Длина тела 9—12 см, хвоста 3—5 см. Окраска темно-
серая, иногда чуть рыжеватая, низ светло-серый, уши с
белой каймой.
Хвост сверху темный, снизу светлый.
Питается семенами, особенно дикого миндаля, караганы
и злаков, насекомыми. Зимой иногда впадает в спячку. Раз-
множается с апреля по август, в выводке 4—9 детенышей.
Хомячок Эверсманна
Хомячок Эверсманна (Cricetulus eversmanni) рас-
пространен от Средней и Нижней Волги до верховий реки
Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет
преимущественно злако-полынные степи, солонцы,
целинные земли и окраины распаханных. Избегает
переувлажненных мест.
Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с
короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка
слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах;
подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо
заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основа-
ния, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Цвет
меха на спине варьируется от черно-белого до палево-ры-
жего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрас-
тирует с темной окраской боков. На шее и груди, между
передними лапами, расположено буроватое или охристое
не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые.
Мех короткий, мягкий и бархатистый.
Питается преимущественно семенами и побегами зла-
ков, полыни, солянок, луковиц тюльпанов, в меньшей степе-
ни — насекомыми и их личинками.
Норы строит простые, состоящие из главного наклон-
ного или вертикального хода, гнездовой камеры, иногда
ветвящихся отнорков. Размножается с апреля по сентябрь.
Самка приносит за год 2—3 помета по 4—5 детенышей в
каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсманна впадает в
октябре, но она часто бывает прерывистой.
Условия содержания, разведения и уход такие же, как
и за джунгарским хомячком.
Монгольский хомячок
Монгольский хомячок (Cricetulus curtatus) обитает в
каменистых полупустынях и заросших песках Тувы.
Длина тела 10—15 см, хвоста 1,5—2 см. Окраска очень
светлая, сероватая, низ белый. Темного пятна на груди нет.
У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше
сантиметра.
Питается в основном насекомыми, а также семенами,
зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индиви-
дуального участка до 200 м). Размножается с апреля, в году
2—3 выводка по 5—14 детенышей. Зимой время от време-
ни впадает в спячку.
Мохноногие хомячки (род Phodopus) характеризуются
густым мехом, который покрывает также подошвы задних
ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким
хвостом (0,8—1,5 см). Уши черные с белой каймой. Пита-
ются семенами и насекомыми, реже зеленью.
Известно 3 вида, которые в общих чертах очень сходны.
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) изучен луч-
ше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в
степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Сред-
ней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане.
Населяет преимущественно ксерофитные злаково-пустын-
ные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встре-
чается в щебенистых степях и полузакрепленных песках,
реже — на возделанных землях. Но за последние годы зве-
рек получил «прописку» в вивариях научных учрежден и и и
в живых уголках любителей.
Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с круп-
ную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см.
Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обли-
ком пушистого добродушного увальня. Морда заострена,
уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами,
скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серо-
го или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках.
брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха
выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная по-
лоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом
эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании
в прохладных помещениях, хомячок становится почти бе-
лым, с серебристо-серым хребтом.
Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы
имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру.
Основу питания составляют семена и зеленые части рас-
тений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы
семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, вы-
ходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покро-
вом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю.
С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—8
(иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хо-
мячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка
могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте
около 4-х месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо
живут в неволе.
Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домаш-
них условиях. При содержании на опилках (слой опилок око-
ло 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает
запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не куса-
ются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм,
а также пользоваться передними лапами как руками, похо-
жи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораз-
до живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных
зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск,
что они одичают, потеряются или будут раздавлены.
Для разведения «джунгариков» лучше держать парами,
приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста.
Зверьки становятся половозрелыми на 18—23 день, но
покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячно-
го возраста. Срок беременности 16—20 дней. У детены-
шей на пятый после рождения день появляется шерсть, на
десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются
в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять
от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тог-
да, когда малыши предыдущего еще находились с ро-
дителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда
же разросшееся семейство оставалось нерассаженным до
появления третьего выводка, новорожденных поедали, по-
видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обыч-
но число детенышей в помете 4—6, реже до 9. Продол-
жительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.
Сибирский хомячок
Сибирский хомячок (Phodopus campbelli) очень похож
на джунгарского хомячка, но светлее, зимой почти белый.
Обитает в Туве в сухих равнинных и холмистых степях. Норы
как у джунгарского хомячка.
Хомячок Роборовского
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) населя-
ет слабозакрепленные песчаные пустыни, поросшие кара-
ганой. Питается преимущественно семенами свеклы, ка-
раганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов. Насекомые в
его рационе играют второстепенную роль.
Это очень мелкий зверек, с коротким, почти не высту-
пающим из шерсти, хвостом. Морда курносая; уши доволь-
но большие, круглые; подошвы лап густо опушены. Спина
розовато-палевая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами
небольшие белые пятна; уши черноватые с беловатой ото-
рочкой. Полосы на спине нет.
Хомячки активны в сумерках и ночью. Норы в песке роют
неглубокие, состоящие из 1—2-х ходов и гнездовой каме-
ры. Период размножения начинается в мае, заканчивается
в сентябре. За сезон самка приносит 3—4 помета по 3—9
детенышей в каждом.
Несколько лет назад хомячок Роборовского был «открыт»
как очень приятное, почти идеальное комнатное животное
и стал популярным. Создать условия для его и ухаживать за
этим хомячком несложно. На дно металлической клетки на-
сыпают слой песка толщиной 2—3 см, кладут несколько кам-
ней, сено, мох, маленькие и тоненькие веточки и ставят
ящик, в котором зверьки отдыхают и выращивают потом-
ство. По мере загрязнения песок в клетке заменяют.
Кормить хомячков следует разнообразной пищей. Это
могут быть семена дикорастущих и культурных растений,
например, проса, подсолнечника. Давать можно овощи,
фрукты, листья одуванчика, овсяные хлопья, белый хлеб,
размоченный в молоке, мучных червей. В период спари-
вания и выращивания потомства следует давать в изоби-
лии животный белок, столь необходимый для успешного
размножения и нормального развития потомства.
Половая зрелость у молодой самки наступает в возрас-
те 2—3-х недель, в среднем на 19 день. Беременность длит-
ся 19—22 дня. Молодежь растет быстро, но глаза у них от-
крываются лишь на 13 день, мех появляется к концу пер-
вой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает
зверьков от холода. В 3 недели они становятся само-
стоятельными и их отсаживают от родителей.
Золотистый, или сирийский, хомячок
Золотистый, или сирийский, хомячок (Cricetus
auratus). История приручения большинства животных на-
считывает тысячелетия. Но среди четвероногих друзей че-
ловека есть зверек, существование которого еще недавно
вызывало сомнение. Это золотистый хомячок — неболь-
шой, вдвое меньше крысы, грызун, похожий на обыкновен-
ного хомяка, широко распространенного в нашей стране.
Но в отличие от своего крупного и злобного собрата, кото-
рый приносит людям немало вреда, золотистый хомячок от-
личается кротким нравом. Он оказался совершенно неза-
менимым при самых разнообразных научных исследовани-
ях и стал желанным обитателем живых уголков любителей.
Впервые о существовании этого зверька зоологи узна-
ли в 1839 году, когда обнаружили его где-то в Аравийской
пустыне. Однако затем в течение почти ста лет его не мог-
ли найти в природе, и только два экземпляра, хранившие-
ся в музеях Лондона и Бейрута, свидетельствовали о
существовании редкого животного. Многие ученые отно-
сили золотистых хомячков к числу вымерших видов.
Только в 1930 году во время экспедиции по Сирии про-
фессору Ахарони удалось выяснить, что кое-где сохраняются
небольшие колонии этих зверьков, ведущих скрытый образ
жизни и встречающихся крайне редко, и ему удалось пой-
мать самку хомячка с двенадцатью детенышами. Через год в
Англию была доставлена семья хомячков, состоящая из сам-
ца и трех самок. Вначале их разводили лишь в качестве лю-
бопытных ископаемых, интересовавших натуралистов и лю-
бителей; никто не думал, что в короткий срок хомячки станут
настоящими домашними, вернее лабораторными, животными,
без которых сейчас трудно обойтись любому медицинскому
и научно-исследовательскому учреждению.
Завезенные в Европу зверьки хорошо прижились. От
них в течение года было получено почти полторы сотни
зверьков. Оказалось, что уже в полуторамесячном возрас-
те хомячки способнны к размножению, что беременность
у них длится около двух недель, а в возрасте 20 дней дете-
ныши уже способны к самостоятельной жизни. При таких
темпах размножения и нетребовательности к условиям со-
держания хомячки оказались более удобными для лабора-
торных работ, нежели мелкие белые мыши или медленно
размножающиеся морские свинки.
Сейчас в домах любителей животных и лабораториях
мира живут миллионы этих милых существ. Все они — по-
томки тех четырех хомячков. При содержании в домашних
условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, вы-
носливым и весьма плодовитым. В домашнем живом угол-
ке золотистый хомячок — один из лучших обитателей. Ко-
роткохвостый пушистый зверек доставляет много удоволь-
ствия своими повадками.
Принадлежит он к мелким видам хомякообразных. Дли-
на тела зверька около 8 см. Коренаст, с очень коротким
хвостом. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристо-
буроватый или золотисто-желтый; брюшко светлое. В на-
стоящее время выведено несколько разновидностей это-
го грызуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и
бархатистая. По длине шерсти хомячки разделяются на
короткошерстных, длинношерстных (ангорских) и по-
луангорских (полученных от скрещивания первых двух ви-
дов). Окрас у хомячков самый разнообразный — от чисто
белых (альбиносов) до черных. Весьма популярны пале-
вые (абрикосовые), пятнистые (бабочки).
Сирийский хомячок популярен среди любителей жи-
вотных, очень интересен и забавен. Передними лапами во
время еды он действует как руками, набивает защечные
мешки до предела кормом. Когда его берут в руки — не
кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть
очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выс-
кочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное
место, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хо-
мячка в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его
можно выпустить погулять по комнате.
Золотистых хомячков лучше содержать в металличес-
ких клетках размером 40х30х30 см для одной пары.
Внутрь ставят деревянный ящик (домик), в котором зверь-
ки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строи-
тельный материал для гнезда — сено, солому, тряпочки
или обрезки бумаги. Оптимальная температура для содер-
жания — 20—22°С. Колебания температуры не должны
превышать 3—4°С, иначе хомячки могут впадать в спячку.
Для золотистых хомячков необходим разнообразный и
полноценный корм, так как они очень чувствительны к недо-
статку витаминов. В основном это смесь из зерен льна,
проса, овса, кукурузы; свежая растительность — салат, мор-
ковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным
растениям, сухие они используют в основном для гнезда.
Корм должен быть свежим — испорченный легко вызывает
нарушение пищеварения. Как и наш обыкновенный хомяк,
его золотистый родственник любит делать запасы корма,
которые он перетаскивает в удивительно объемистых за-
щечных мешках. Набитые кормом «щеки» хомячка раздува-
ются и отвисают почти до «пояса» зверька, когда он, пере-
валиваясь, то на четвереньках, то на задних лапах тащит
этот груз в свой домик или в угол клетки.
Пьют золотистые хомячки обычно молоко и мало воды.
Им бывает достаточно той влаги, которая содержится в зе-
леных кормах. Но, несмотря на это, в клетке всегда должна
быть чистая вода комнатной температуры.
При содержании в помещении при температуре 20—
25°С хомячки могут хорошо размножаться и приносить по-
томство круглый год: обычно 3—4 помета по 6—7 детены-
шей в каждом. Для получения здорового потомства самок
следует случать в двухмесячном возрасте. У самцов поло-
вая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней.
Способность к размножению у самки сохраняется в тече-
ние года, у самца — полутора лет.
Беременность самки длится 16—18, иногда 20—22 дня.
В этот период она менее активна, передвигается осто-
рожно, без резких движений. Роды чаще всего наступают
ночью, В первом помете бывает 4—5 детенышей, в пос-
ледующих — 8—10 и более. Хомячки-родители не очень
бережно обращаются с новорожденными. Им ничего не
стоит развалиться поверх слепых и голых детенышей, кото-
рые кажутся хрупкими и беспомощными. Но на самом деле
малыши, которые при рождении весят всего по 2,5 г,
очень жизнестойки. Детеныши развиваются быстро. В
суточном возрасте у них на теле появляется пигмент, а
вскоре они покрываются коричневым пушком. Прибли-
зительно дней через 12 еще слепые хомячки уже выпол-
зают из гнезда. На 15—16-й день у них открываются гла-
за. На 9—10-й день детеныши уже поедают пищу, при-
несенную самкой в гнездо.
Во время выкармливания не рекомендуется брать малы-
шей в руки, чистить гнездо — самка не любит, когда ее
беспокоят, и может уничтожить выводок.
Выпуская зверька из клетки погулять, следует помнить,
что он, как и большинство других наземных животных,
обитающих в равнинных условиях, не чувствует опасности
падения с высоты. Не задумываясь, может свалиться со сто-
ла, дивана, балкона или иного предмета, что может иметь
печальные последствия.
Полевые хомяки (род Reithodontomus) внешне очень
похожи на домовых мышей разнообразной окраски. Быва-
ют коричневые, рыжеватые, серые и почти черные. Хвост
двухцветный: сверху темный, ас брюшной стороны белый,
покрыт чешуйками. По размерам есть совсем крошечные
(5—7 см), а есть и крупные, крысовидные (до 20 см). Уши
большие. В отличие от домовых мышей хвост больше по-
крыт шерстью, на резцах есть продольные желобки.
Известно 16 видов полевых хомяков, которые распро-
странены от Юго-Западной Канады до Колумбии и Эквадора.
Обитают в разнообразных условиях: от соленых болот и манг-
ровых зарослей до прерий и вечнозеленых тропических лесов.
В горы идут до верхней границы леса. Предпочитают травянис-
тые ландшафты без особенно густой и высокой растительнос-
ти. Несмотря на свое название, на возделываемых полях встре-
чаются редко (только в период созревания урожая).
Белоногие хомячки
Белоногие хомячки (род Peromyscus) — название бо-
лее точное, чем белоногие, или оленьи «мыши» американ-
ских авторов, так как относятся они к подсемейству хомя-
ковых. Внешне белоногие хомячки похожи на лесных и поле-
вых мышей Старого Света и биологически заменяют их в
соответственных ландшафтах Нового Света, где местных
видов подсемейства мышиных нет (кроме завезенных уже
в историческое время домовых мышей и крыс). Длина
тела 8—17 см, хвоста 4—21 см. Масса взрослых зверьков
20— 60 г. Окраска меха на спине и боках различная, но
брюшная сторона и лапы всегда чисто-белые.
Всего американские систематики различают 55 видов
белоногих хомячков, группируемых в 5 подродов. Распро-
странены они от Аляски и Лабрадора до Юга Центральной
Америки, и один вид проникает в Южную Америку. Поселя-
ются они преимущественно в лесах и зарослях кустарника
В горы поднимаются до 4000 м — до верхней границы суб-
альпийского (кустарникового) пояса. Активны главным об-
разом ночью.
День проводят в гнезде из сухой травы, устроенном в
неглубокой норе под валежником или в дупле.
Белоногий хомячок (Peromyscus leucopus) и несколь-
ко других видов этого рода полно изучены в природе. По
их образу жизни изданы объемистые монографии и много-
численные статьи.
В лесных условиях с обилием корма в виде древесных
семян и орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых инди-
видуальный участок каждого белоногого хомячка, или пары,
очень невелик. Площадь его 0,05—0,3 га, причем сосед-
ние участки нередко значительно перекрываются. Размно-
жение приурочено в северных районах к теплой половине
года, но при благоприятных погодных условиях оно не пре-
рывается круглый год. В отличие от подавляющего, боль-
шинства видов мышевидных грызунов белоногий хомячок
и многие другую виды этого рода живут постоянными па-
рами. Самец не покидает самку после появления молодня-
ка, а дожидается новой возможности продлить род с учас-
тием избранницы. Беременность продолжается 3—4 не-
дели. В одном выводке может быть 1—9 новорожденных,
но чаще всего 4. Примерно через месяц эти молодые хо-
мячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца,
еще не достигнув взрослых и не сменив мех на взрослый
наряд, уже могут размножаться.
Но чаще всего, достигнув трехмесячного возраста, грызуны
приступают к «созданию семьи». Продолжительность жизни в
природе — до двух лет, но больше половины зверьков, уже
ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных
условий, хищников или болезней. Особенно незначитель-
ные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к
осени. Однажды уже перезимовавшие хомячки могут за-
тем прожить 2—3 года. В неволе они живут почти 6 лет.
Различные виды белоногих хомячков очень широко ис-
пользуются в качестве лабораторных животных для меди-
цинских, физиологических, генетических и экологических
экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к
большому пространству, корму и свету. Они легко
размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4—5
детенышей.
Карликовый хомячок Тэйлора
Карликовые хомячки (род Baiomys) — самые мелкие
из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела
5—8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземп-
ляров не превышает 7—8 г. Обычно они серовато-корич-
неватые со спины и светлые снизу.
Карликовый хомячок Тэйлора (Baiomys taylori) распро-
странен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мекси-
ки, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никара-
гуа; а на островах Кюрасао и Аруба — Baiomys hummelincki.
Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или
в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплете-
нием трав располагается сеть тропинок, проложенных
этими грызунами. В небольших углублениях под защитой
куста или камня устраивается гнездо. В питании карли-
ковых хомячков преобладают растительные корма (семе-
на и побеги трав), но значительное место временами от-
водится также и насекомым. Эти зверьки активны в тем-
ное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тей-
лора имеет радиус около 30 м. Обычно на одном гектаре
обитает около 15—20 особей.
Размножение с разной интенсивностью продолжает-
ся круглый год. Через 20 дней беременности самка
производит на свет 1—5 детенышей (чаще 3). В приро-
де в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна
самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные отно-
сительно крупны: каждый имеет массу около 1 г. Во вре-
мя выкармливания детенышей самец остается с семьей
и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно
для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые ста-
новятся самостоятельными и покидают родительское
гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к
размножению- Карликовые хомячки очень хорошо живут
в неволе, почти сразу же становятся ручными и не куса-
ются. Могут жить большими группами.
Хомячки альтиплано
Хомячки альтиплано (род Eligmodontia) получили наз-
вание благодаря приуроченности к сухим высокогорным
равнинам Анд. Внешне эти грызуны похожи на песчанок
или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина
тела 8—17 см, хвост примерно такой же. Мех коричневато-
желтоватых тонов, густой и мягкий. Брюшная сторона или
хотя бы горло и грудь чисто-белые.
Обитают от юга Боливии и севера Чили в Андах на вы-
соте 4000—4600 м, главным образом на скалистых и каме-
нистых участках. Активны ночью. В течение зимы зверьки
не подают признаков своей деятельности, возможно, они
впадают в спячку.
Питаются в значительной степени насекомыми. Один
из самых обычных видов — Eligmodontia elegans не роет
собственных нор, а устраивает гнездо среди камней или в
чужих убежищах, изгоняя нередко первоначального хозяи-
на. Бывают случаи проникновения хомячков альтиплано в
постройки человека, но жилища людей слишком редки в
таком высокогорье.
Поделиться132009-11-03 19:58:40
Покупка хомяка
Лучше всего приобретать молодых хомячков. Они легче переносят смену обстановки, быстрее приручаются и проявляют большие способности к дрессировке. Прежде чем приобретать этих интересных зверьков, следует посоветоваться с любителями со стажем, узнать, как их содержать и чем кормить, прочесть специальную литературу.
Приобретать следует уже умеющего самостоятельно питаться хомячка, джунгарского, например, в возрасте двадцати дней можно отделять от родителей. При выборе, чтобы определить состояние здоровья вашего будущего питомца, нужно прежде всего обратить внимание на его внешний вид и поведение. У здорового животного быстрая реакция, шерсть плотно прилегает к телу, гладкая, без голых пятен на местах, которые обычно покрыты волосами, глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста.
Затем, чтобы определить степень упитанности, зверька берут в руки и ощупывают у него грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала).
Приобретать зверьков вялых, с тусклыми глазами, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками на туловище, обычно покрытыми волосами, не стоит — все это говорит о том, что животное нездорово. Помните, что самое важное — покупка здорового животного. Приобретать зверьков лучше всего на дому или в зоомагазине, чем на рынке. Это в большей степени гарантирует, что вы не приобретете животное со скрытыми дефектами.
Транспортировка. Лучше всего для перевозки хомячков пользоваться специальными транспортными (переносными) клетками. Они наиболее удобны, так как размеры и форма их зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Клетка должна быть компактной, но не тесной и не слишком большой. Транспортировать зверьков лучше всего поодиночке, чтобы не травмировать их.
Хомячок и так будет шокирован переездом, поэтому постарайтесь не причинять ему других эмоциональных травм. Это предохранит его от дальнейших заболеваний. Принеся животное домой, дайте ему отдохнуть в переносной клетке, не беспокоя ничем.
Поделиться142009-11-03 20:00:07
Дома
Карантин. Даже практически здоровый зверек плохо переносит отлов, транспортировку, перемену климата, обстановки, корма. Первое время за животным следует тщательно ухаживать, давать полноценный корм, внимательно наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.
В течение первой недели наблюдают, как он поедает предложенный ему корм. Если зверек демонстрирует хороший аппетит и у него нормальный стул, то рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма — овощи, свежую зелень и др. — выясняют, что и в каком количестве он ест охотнее, то есть устанавливают суточную норму кормления.
Резкий переход от одной пищи к другой приводит к расстройству пищеварения. Во время расстройства желудка хомячку вместо воды дают овсяный или рисовый отвар, а также слабый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на пол-литра воды) до тех пор, пока помет не станет оформленным.
Во время карантина рекомендуется дважды (с промежутками в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование фекалий зверьков в бактериологической лаборатории ветеринарной поликлиники. После карантина здорового зверька помещают в общую клетку с другими животными; больного — выдерживают в изоляции до выздоровления.
Поделиться152009-11-03 20:01:09
Дом хомяка
Хомячки одиночные животные, каждый должен жить в отдельной клетке.
Исключение лишь составляют хомячки роборовского. И в редких случаях джунгарские однополые хомячки из одного помета, которые никогда в жизни не расставались.
Остальные же хомячки достижении четырех недель должны быть рассажены на мальчиков и девочек.
А при достижении пяти недель каждый должен уже жить в отдельной клетке.
К сожалению многие люди в нашей стране держат хомячков неправильно.
Это связано с тем, что люди опираются на неправильную информацию из литературных источников ( в редкой книге написано то, что хомячки одиночки).
Или же обоснуют это тем, что хомячки в зоомагазине живут вместе и ничего страшного с ними не случается.
На самом же деле зоомагазинное содержание приносит огромный вред здоровью хомячков. Многие хомяки получают травмы при совместном содержании в одной клетке. Поскольку и самцы и самки живут вместе в одной клетке, то самки часто в раннем возрасте рожают.
А ранние роды могут сказаться очень плохо на дальнейшем здоровье хомячихи.
Также существует такое убеждение, что хомякам без компании в виде их сородичей скучно.
Нет же, наоборот хомячкам очень хорошо жить каждому в отдельной клетке.
Они по отдельности скучать не будут, единственное общество которое хомячкам нужно это общество их хозяев.
При сожительстве с другими хомяками, будет возникать борьба за территорию. И рано или поздно между хомяками случится конфликт с серьезным исходом.
К сожалению, некоторые люди не смотря на советы рассадить хомячков, не рассаживают их. "Они сидят вместе и им хорошо". Они не учитывают многолетнего опыта зарубежных и наших хомяководов, похоже такие владельцы хомяков хотят все проверить на личном опыте.
Даже если хомячки некоторое время живут вместе и не дерутся, то это не означает, что в какой-то момент между ними не возникнет драки. В которой они могут даже загрызть друг друга.
Хомячки одиночки по своей природе, их не изменишь. Поэтому если вы собираетесь завести (или же завели и держите вместе) больше одного хомячка, то нужно учитывать, что вместе им не ужиться.
Каждый хомяк должен жить в отдельной клетке.
Хомячок должен жить в клетке или террариуме, достаточно большого размера. Нельзя держать их в банках, коробках и.т.д. Карликовых хомячков лучше держать в террариумах.
В качестве подстилки нужно использовать опилки, древесные гранулы, кукурузный наполнитель. Так же можно выдавать хомячкам салфетки и туалетную бумагу без ароматизаторов и красителей. Клетку мыть нужно по мере загрязнения (приблизительно 1 раз в неделю), это конечно же зависит от наполнителя.
НЕЛЬЗЯ давать хомячкам вату и тряпочки, они могут нанести серьезный вред здоровью хомячков! К сожалению, некоторые производители включают в комплект каких-либо аксессуаров для хомячков вату или же продают ее как "Специальную вату для грызунов", на самом деле от такой ваты будет такой же вред и никакой пользы, как и от обычной и покупать, а уж тем более использовать ее не нужно.
В клетке у хомяка должно быть колесо, лучше всего сплошное. Если вы приобрели металлическое колесо, то для большей безопасности стоит оплести его картоном.
В зоомагазинах большой ассортимент домиков из различных материалов (пластмасс, дерево и.т.д). Хомячки любят домики и им в них уютно, но бывает так, что хомячок начинает писать в домик, в таком случае домик нужно временно убрать из клетки. Хомячок может так же сам сделать себе гнездышко из салфеток или туалетной бумаги.
При покупке клеток или террариумов с трубами, можно ожидать того, что хомячок полностью в них переедет, в том числе устроит там туалет. Трубы лучше будет убрать.
Хомячки грызуны, поэтому многие очень любят грызть прутики клетки. Вы можете предоставить им специальные палочки для грызунов, минеральные камешки, ветки плодовых деревьев для погрызания, но это не означает того, что они перестанут грызть прутья клетки.
Поделиться162009-11-03 20:02:14
Когда он станет живым
Многие заводят у себя дома зверьков, чтобы иметь рядом пушистого и смышленого друга, с которым интересно повозиться, наблюдать за его повадками, приручить и дрессировать. В последние годы излюбленным зверьком домашних живых уголков стал хомячок. Обычно, их так и называют - хомячки, но среди них встречаются разные виды и каждый из них имеет свое определенное название.
Об этих интересных животных и рассказывается на этом сайте с тем, чтобы помочь любителям сделать выбор и завести комнатного питомца на жизнь и на радость, а не на несколько дней или недель с печальным финалом вынужденного расставания или гибелью зверька.
Поделиться172009-11-03 20:03:19
Что он ест
Хомячки это грызуны поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать специальный зерновой корм для хомяков.
В зоомагазине можно приобрести отечественный корм и импортный.
Большинство импортных кормов и некоторые наши витаминизированы. Поэтому давать хомячкам дополнительно витамины не нужно.
У каждого хомячка должна быть в клетке специальная поилка для грызунов с водой. В редких случаях поилку можно заменить большим количеством сочной пищи (овощами и фруктами).
Каждый день хомячок должен получать какие-либо фрукты или овощи, только нужно учесть то, что далеко не все можно им давать.
МОЖНО давать: яблоки, груши, банан, помидоры, огурцы, китайский салат ( листовой салат), морковь, кабачок, тыкву.
НЕЛЬЗЯ: картофель, капусту, чеснок, лук, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи и .т.д.
Нельзя давать хомячкам фруктовые косточки, так они содержат опасную для них кислоту в больших количествах.
1-2 раза в неделю хомякам нужно давать белковую пищу. Молодым хомячатам, беременным или кормящим мамочкам нужно давать ее каждый день.
Белковая пища это: отварная курица без соли специй, вареное куриное и перепелиное яичко, творог обезжиренный (или низкой жирности), мясное детское питание (говядина, курица) лучше покупать без соли. Можно давать кефир низкой жирности.
Хомячкам можно давать кашу сваренную (или заваренную) на воде, кашу на молоке хомячкам нельзя. Молоко очень трудно усваиваемый продукт. Можно покупать кашу для детского питания или же обычную кашу из различных круп. Только каша должна быть без всяких добавок вредных для хомячков (масло, сахар, соль и.т.д...).
Нельзя кормить хомячков пищей "с вашего стола". Нельзя кормить чем-либо соленым, острым, копченым, жирным или сладким. Такие продукты очень вредны для хомячков. Один из таких продуктов- сыр , есть распространенное мнение, что сыр это один из важных и любимых продуктов в меню хомячка.
На самом же деле сыр приносит большой вред здоровью хомяков, ведь сыр жирный, соленый и острый, а такое, как уже упоминалось выше хомячкам нельзя. Так, что продукты такого вида как сыр нельзя давать хомячкам.
Если Вы не уверены в качестве продуктов, то лучше их не давать.
Поделиться182009-11-03 20:04:32
Как приучить мохнатого
Адаптация вашего хомячка пройдет еще более успешно, если вы будете добры и ласковы со своим пушистым питомцем. Чтобы хомячок быстро привык к вашим рукам, вы должны приучить его к ним. Если вы будете все время держать его в руках, тискать и выполнять тому подобные «ручные махинации», то хомячку это вряд ли понравится. Скорее даже наоборот, он начнет вас ненавидеть. Особенно это касается маленьких детей, которые обычно, увидев пушистого зверька, долгое время не выпускают его из рук, крепко сжимая в ладонях, небрежно поглаживают его против шерсти и заставляют его двигаться в нужном для них направлении. Естественно, что такое обращение с хомячком будет только препятствовать благополучному приручению.
Однако аккуратного обращения и ласковых поглаживаний для приручения также может быть недостаточно. Перво-наперво вы должны «убедить» своего хомячка в том, что именно ваши руки будут кормить, поить и держать его, а следовательно, он должен не бояться и доверять вашим нежным рукам. Положите в ладонь какую-нибудь хомячью вкуснятину (семечку, орешек или сухофрукт) и спокойно (без резких движений) поднесите к зверьку, сидящему в своем домике. Не исключено, что хомячок испугается и отбежит в сторону, а может быть, и укусит вас от страха или для защиты. Не пугайтесь, проделывайте периодически такую процедуру, и хомячок со временем привыкнет к вашим рукам и не будет бояться брать еду с ладони. Вы должны проявлять терпение, но также быть настойчивыми в своем желании приручить хомячка, поэтому рано или поздно любопытство возьмет вверх, и он будет спокойно реагировать на ваше «вторжение» и подходить к вашей ладони, узнавая ее по запаху.
Чтобы хомячок не боялся человеческих рук, вы должны позаботиться о том, чтобы маленькие дети также были осторожны в обращении с хомячком: не сжимали его крепко, не били, не бросали его в клетку с высоты и не заставляли его делать то, чего зверек не может и не должен делать по природе.
Поделиться192009-11-03 20:06:00
Болезни у хомяков
омячки являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасных и для человека.
Если вы приобрели хомячка в зоомагазине — вам нечего боятся. Всех животных там строго проверяют.
Хомячки, приобретенные совсем недавно, еще не успели поверить в добрые намерения своих владельцев, агрессивны, но после продолжительной совместной жизни в обществе людей становятся ручными. Летом можно увидеть, как ребятишки выгуливают своих питомцев, дают побродить им среди высокой травы, полакомиться ею. Хомячок может сбежать и провести некоторое время на природе или в подвале дома. Если найдете его, не торопитесь водворять на прежнее место.
Лучше всего показать хомячка ветеринарному врачу, сдать на анализ его испражнения. Может быть, врач не сможет сказать что-либо определенное, особенно, если со времени заражения прошло не так уж много времени и внешние признаки еще не дали о себе знать. В таком случае лучше всего 6—8 дней понаблюдать самим за животными.
Ярко выраженные признаки заболевания у хомячков:
— проявляет агрессию, не свойственную его характеру;
— лежит с закрытыми глазами;
— тяжело дышит;
— мех кажется слегка влажным;
— мех при легком прикосновении легко выпадает;
— образование на коже язвочек;
— дрожит мелкой дрожью;
— частый сухой или жидкий стул;
— присутствие мелких кровососущих (блох, вшей).
Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться.
В некоторых случаях хомячку с помощью ветеринарного врача можно помочь, но, как правило, срабатывает закон: животное не болеет, животное умирает.
Если вы уверены, что инфекционному заболеванию взяться неоткуда, но стул животного вызывает озабоченность, дайте хомячку сырой картофель — в нем есть крахмал. Для достижения большего эффекта дайте погрызть ему очищенный корень калгана или корку граната. Из медицинских препаратов можно посоветовать фталазол (он закрепляет) и этазол (снимает воспаление) по 1/8 таблетки 2 раза в день.
В небольшое количество воды можно добавить 2—3 капли марганцовокислого калия (марганцовки) до образования слегка розового раствора.
Подкладывайте в клетку к хомячку веточки деревьев или деревянные палочки, не увлекайтесь мягкой пищей для животного. Для его резцов нужна работа, иначе зубы начнут расти и хомяк может умереть от голода.
Продолжительность жизни хомячков 2—3 года.
Рахит.
Заболевания органов пищеварения.
Заболевания органов дыхания.
Глисты.
Чесотка.
Лекарственные препараты.
Рахит.
Это заболевание организма, возникающее в результате недостатка или отсутствия в кормах минеральных солей и витамина D, а также от нарушения деятельности желез внутренней секреции. Как правило, рахит чаще всего бывает у молодняка, особенно в зимнее время при недостатке солнечных лучей.
Лечение: больное животное помещают в чистое, светлое помещение; внутрь дают по 1—2 капли тривитамина или тривита в день. Очень полезно облучение кварцевой лампой по 10—15 минут в течение 10—15 дней.
Заболевания органов пищеварения возникают вследствие неправильного кормления или длительного переохлаждения, а также на почве инфекции.
Лечение: в первую очередь надо очистить желудочно-кишечный тракт животного. С этой целью дают внутрь столовую ложку вазелинового или касторового масла, а затем биомицин, синтомицин, левомицитин, фталазол или энтеросептол по 1/3 таблетки 2 раза вдень; в качестве питья — слабо-розовый раствор марганцовокислого калия или крепкий чай; при запоре — вазелиновое или касторовое масло.
Заболевания органов дыхания — воспаления верхних дыхательных путей и легких — бывают при переохлаждении организма, нахождении на сквозняке.
Лечение: прежде всего нужно создать для животного хорошие условия содержания; с лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты.
Глисты ведут паразитарный образ жизни в теле животного и человека. Несомненно, присутствие их вредно для животных, так как глисты поглощают питательные вещества и могут вызвать истощение организма. Все глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, что вызывает интоксикацию организма животных. Глисты бывают плоские (ленточные) и круглые.
При обнаружении любых глистов необходимо обращаться к ветеринарному врачу, который назначает лечение.
Чесотка. Заболевание вызывается чесоточным клещом. Невооруженным глазом увидеть его невозможно. Различают три вида клещей. Зудни паразитируют в верхнем слое кожи, где размножаются и откладывают яйца. Накожники живут на коже: прокалывая ее они сосут лимфу и кровь. Кожееды питаются кожной перхотью и корочками, образующимися на коже. Все эти клещи могут паразитировать и у человека, поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно принять меры.
Чесотка бывает ушная, головная и общая.
Лечение: больное или подозрительное животное изолируют, помещение тщательно дезинфицируют горячим 4-процентным раствором едкого натра. Пораженные места обрабатывают следующими средствами: 3- процентным раствором препарата СК-9, вилькинсоновой (серной) мазью; применяют также смесь 1-процентного раствора хлорофоса с 1-процентным раствором препарата Д-33. Обработку повторяют через 6—7 дней. В ветеринарных аптеках и специализированных отделах зоологических магазинов можно приобрести лекарственные препараты, которые помогут вам проводить профилактическое лечение. Среди множества различных лекарств работники магазина помогут выбрать необходимое для вашего питомца лекарство и объяснят, как его применять.
Отдел защиты здоровья животных (ОЗЗЖ) фирмы «Вауеr», Германия, выпускает ветеринарные препараты для лечения и профилактики болезней домашних животных.
Препарат Baytril 2,5% представляет собой антимикробное средство (ингибитор гиразы из группы флюохинолонов) и применяется для лечения инфекционных болезней, вызванных следующими грамотрицательными и грамположительными бактериями, чувствительными к Baytril 2,5%: Е. соli. Salmonella spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp. и стафилококки.
Способ применения — подкожная инъекция. При отсутствии клинического улучшения в течение 3-х дней рекомендуется повторно проверить на чувствительность и, возможно, сменить лечение.
Для борьбы с паразитами в окружении животных, особенно с отдельными иксодами и иксодовыми группами, разработан препарат Botfo -Flohschutz Spray.
Способ применения. Места размещения животных и другие места, где могут находиться паразиты в различных стадиях развития (яйца, личинки и др.), в течение нескольких секунд подвергаются сплошному опрыскиванию с расстояния около 50 см.
Некоторые животные не любят звука, возникающего при опрыскивании. Поэтому в этих случаях лучше всего пользоваться карандашом Botfo.
При поражении животных блохами, личинками и нимфами иксодовых клещей, вшами и власоедами рекомендуется для их уничтожения порошок Botfo.